Proses Penerapan Etika Bertoilet pada Anak Usia Dini - Dewi Hayati (Jurnal Obsesi : Jurnal Pendidikan Anak Usia Dini, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan etika bertoilet siswa dengan berpedoman pada kriteria berdasarkan jenis toilet dan permasalahan kebersihan yang terjadi.. Metode yang digunakan adalah metode Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang terdiri dari dua siklus. Dari hasil penelitian ini, dapat dilihat bahwa anak kelompok umur 4-5 tahun siap mendapatkan pembelajaran etika bertoilet. Performa siswa berkategori baik pada siklus I kemudian menjadi sangat baik di siklus II. Dengan pembelajaran etika bertoilet, sekolah berkontribusi dalam membentuk karakter anak bangsa yang peduli terhadap diri sendiri dan lingkungan, khususnya kenyamanan tempat umum.