Perancangan Perencanaan Pembelajaran Anak Usia Dini Melalui Sistem Informasi Berbasis Website - Ririn Hunafa Lestari; Agus Sumitra; Rita Nurunnisa; Mia Fitriawati (Jurnal Obsesi : Jurnal Pendidikan Anak Usia Dini, 2021)
Saat ini, perencanaan pembelajaran merupakan suatu beban bagi pendidik pendidikan anak usia dini yang berdampak pada proses pelaksanaan pembelajaran. Maka dari itu, penelitian ini bertujuan untuk merancang perencanaan pembelajaran anak usia dini melalui teknologi informasi dan komunikasi melalui sistem informasi berbasis website. Educational Design Research (EDR) merupakan metode penelitian yang digunakan dalam merancang desain perencanaan pembelajaran melalui sistem informasi berbasis website. Kajian literatur dan wawancara kepada pendidik PAUD merupakan teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini dengan subjek penelitian pendidik PAUD di salah satu kecamatan di kota Bandung. Setelah diperoleh hasil data, teknik analisis data yang digunakan adalah analisis tematik dengan pendekatan kualitatif untuk mengetahui pertanyaan penelitian berkaitan dengan perencanaan pembelajaran pada pendidikan anak usia dini. Berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan, perencanaan pembelajaran pada pendidikan anak usia dini yang terdiri dapat disusun melalui suatu sistem informasi berbasis website sebab melalui website perencanaan pembelajaran akan saling berkaitan antar tampilan.