Analisis Kebutuhan Pengembangan Buku Saku Matematika Berbasis Mind Map - Nanang Abdul Salam; Yayan Diansyah; Wahyu Hidayat (PRISMA, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi potensi pengembangan buku saku berbasis Mind Map. Buku saku berbasis Mind Map merupakan buku pendukung berukuran lebih kecil dari buku standar, secara sistematis sesuai dengan prinsip kerja otak. Penelitian ini dilatar belakangi siswa memerlukan bahan ajar yang praktis ketika belajar. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif deskriptif dengan metode survey. Subjek penelitian ini adalah siswa di salah satu SMP Negeri di Kabupaten Cianjur. Data dikumpulkan menggunakan instrumen yang divalidasi oleh ahli dan diuji pada 64 siswa tahun pelajaran 2019/2020. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa 82,8% responden menjawab matematika sulit dipelajari. Materi yang sulit 61,3% responden menjawab materi Teorema Pythagoras. Kesulitan belajar matematika disebabkan adanya rumus yang harus dihafalkan pada materi tersebut berdasarkan 70,3% responden. Guru berpendapat bahwa sumber belajar tambahan diharapkan dapat merangsang siswa untuk meningkatkan hasil belajar. Adanya sumber belajar diharapkan dapat menjadi solusi terhadap kesulitan belajar yang dialami siswa. Berdasarkan data ini, dapat disimpulkan bahwa siswa membutuhkan sumber belajar yang inovatif dan menarik.