TANGGUNG JAWAB MASKAPAI PENERBANGAN SEBAGAI BENTUK GANTI KERUGIAN ATAS HILANGNYA BARANG BAGASI TERCATAT MILIK PENUMPANG DITINJAU DARI UNDANG-UNDANG REPUBLIK INDONESIA NOMOR 1 TAHUN 2009 TENTANG PENERBANGAN (Studi Di PT.Lion Mentari Airlines Kota Surabaya) - Irawan Yuniarto Raharjo (Kumpulan Jurnal Mahasiswa Fakultas Hukum, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji dan menganalisis tentang pertanggung jawaban maskapai maskapai penerbangan atas hilangnya barang bagasi tercatat milik penumpang. Penelitian ini daril Undang-Undang RI Nomor 1 Tahun 2009 tentang penerbangan serta Peraturan Menteri Perhubungan No 77 Tahun 2011 Tentang Tanggung Jawab Udara . Metode pendekatan dalam penelitian ini menggunakan metode kuantitatif/ metode skripsi hukum empiris (empirical legal research), yaitu dengan pengumpulan data dari lapangan. Sedangkan metode pendekatan yang digunakan oleh penulis adalah pendekatan yuridis sosiologis Dari hasil penelitian dengan metode diatas, penulis memperoleh jawaban atas permasalahan yang ada bahwa Kelalaian dari pihak maskapai dapat mengakibatkan kerugian kepada pihak penumpang. Dari hasil penelitian dengan metode di atas, penulis memperoleh jawaban atas permasalahan yang ada bahwa kelalaian operator dapat mengakibatkan kerusakan padaBarang Bagasi Tercatat milik penumpang Keamanan pelanggaran dan kelalaian akan menyebabkan tidak ada kesan yang baik pada penumpang. Pemahaman mengenai resiko memasukkan barang bagasi tercatat ke dalam bagasi pesawat merupakan hal penting yang harus di ketahui oleh calon penumpang yang hendak melakukan penerbangan.Kata Kunci : Tanggung Jawab Maskapai, Maskapai, Barang Bagasi Tercatat, Ganti Kerugian