PENYUSUNAN BAHAN AJAR KETERAMPILAN DASAR MENGAJAR BERDASARKAN TEORI MULTIPLE INTELLIGENCES DI PERGURUAN TINGGI MUHAMMADIYAH - Novarina, Eka; Nurcahyo, Novi Andri (PRISMA, 2017)
Calon guru perlu dibekali dengan keterampilan dasar mengajar agar dapat mencapai tujuan pembelajaran karena setiap peserta didik memiliki karakter. Salah satu karakter yang perlu diperhatikan adalah jenis kecerdasan yang dimiliki peserta didik. Kecerdasan yang dimiliki peserta didik beragam jenisnya (multiple intelligences) dengan tingkat penguasaan yang berbeda. Untuk itu perlu dikembangkan bahan ajar keterampilan dasar mengajar berdasarkan teori multiple intelligences. Tujuan penelitian ini adalah mendiskripsikan tahapan pengembangan bahan ajar keterampilan dasar mengajar berdasarkan teori multiple intelligences. Penelitian ini merupakan penelitian research and development (R&D). Rangkaian penelitian dan pengembangan yang dilakukan dimulai dari: (1) studi lapangan meliputi studi pustaka dan deskripsi dan analisis temuan; (2) studi pengembangan meliputi model pengembangan, validasi desain, revisi desain, uji coba produk, revisi produk, evaluasi dan penyempurnaan.Â Kata Kunci: Bahan Ajar, Keterampilan Dasar Mengajar, Multiple Intelligences.