Pengasuhan Keluarga terhadap Perkembangan Karakter Disiplin Anak Usia Dini - Fadilah Utami (Jurnal Obsesi : Jurnal Pendidikan Anak Usia Dini, 2021)
Karakter adalah nilai yang khas, watak, ataupun kepribadian yang terbentuk dan menjadi jati diri pada orang tersebut. Disiplin adalah bagian dari karakter yang harus dimiliki oleh setiap individu sebagai bekal baginya untuk masa yang akan datang. Perkembangan karakter dipengaruhi pola pengasuhan yang diterima oleh anak dari orang tua. Tujuan dilakukannya penelitian ini adalah untuk menganalisis pengasuhan keluarga terhadap perkembangan karakter disiplin anak usia dini. Metode penelitian yang digunakan adalah dengan metode kajian pustaka, menelaah dan mengumpulkan berbagai sumber-sumber ilmiah yang kemudian dihubungkan dengan penelitian untuk memecahkan masalah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kultur pengasuhan dari keluarga khususnya orang tua memiliki keterkaitan dengan perkembangan karakter disiplin anak. Perkembangan karakter disiplin anak dipengaruhi oleh pola pengasuhan, masing-masing gaya pengasuhan otoriter, pengasuhan demokratis, dan pengasuhan permisif yang diterapkan dalam keluarga yang mempengaruhi perkembangan anak dimasa depan.