Pengelolaan Alat Permainan Edukatif Berbahan Limbah Dalam Meningkatkan Kecerdasan Kognitif Anak - Hasan Baharun; Zamroni Zamroni; Amir Amir; Latifatus Saleha (Jurnal Obsesi : Jurnal Pendidikan Anak Usia Dini, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tentang alat permainan edukatif berbahan limbah dalam meningkatkan kecerdasan kognitif pada anak usia dini di Raudlatul Athfal (RA) Tania, Paiton, Probolinggo. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif jenis studi kasus. Guna mendapatkan gambaran tentang alat permainan edukatif berbahan limbah dalam mencerdaskan kognitif pada anak usia dini, peneliti berbaur langsung dalam pembuatan alatnya dan melakukan observasi dan mendokumentasikan aktivitas pembelajaran di lembaga tersebut. Interview dilakukan terhadap kepala sekolah dan guru di Raudlatul Athfal (RA) Tania. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi guru dalam meningkatkan kecerdasan kognitif anak usia dini melalui alat permainan edukatif berbahan limbah dilakukan melalui; kegiatan persiapan, penyajian materi, menghubungkan, menyimpulkan, dan mengaplikasikan media dalam kegiatan pembelajaran. Penelitian ini memberikan implikasi bahwa guru harus memiliki inovasi dan kreatifitas dalam mengelola pembelajarannya sesuai dengan target yang ditentukannya, agar supaya mampu membangkitkan motivasi dan kecerdasan peserta didik secara totalitas.