Penerapan Teori Piaget dan Vygotsky Ruang Lingkup Bilangan dan Aljabar pada Siswa Mts Plus Karangwangi - Sumpena Rohaendi; Nur Indah Laelasari (PRISMA, 2020)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengkaji lebih jauh tentang bagaimana penerapan teori Piaget dan Vygotsky ruang lingkup materi bilangan dan aljabar di MTs Plus Karangwangi. Metode penelitian yang digunakan dengan metode penelitian kualitatif. Alat yang digunakan dalam penelitian ini terdiri dari peneliti sebagai kunci utama. Sumber data yang digunakan adalah berupa buku, jurnal/artikel dan karya ilmiah lain yang relevan dengan objek kajian yang diteliti beserta siswa kelas VII MTs Plus Karangwangi. Adapun hasil dari penelitian ini yang berkaitan dengan teori Piaget yaitu, siswa membentuk kelompok-kelompok kecil yang beranggotakan 2 – 4 orang tiap kelompok, sebelumnya diberi pengarahan pengajaran dari guru yang mendasar supaya anak berpikir dan memahami bilangan. Siswa sering di beri latihan berupa tugas pekerjaan rumah baik mandiri atau kelompok supaya lebih mengerti atau paham dengan baik. Dalam proses ini siswa akan belajar secara mandiri, sehingga siswa mampu untuk menguasai materi tanpa bimbingan seorang guru. Hal ini juga berfungsi untuk lebih mengasah interaksi sosial siswa, karena dalam hal ini siswa akan terpancing untuk menanyakan kepada orang lain tentang hal yang belum dipahaminya. Hasil penelitian ini yang berkaitan dengan teori Vygotsky yaitu pembelajaran dilakukan dengan ZPD dimana anak belajar kelompok kerja kreatif sehingga memudahkan untuk mengerti dengan cepat, dengan interaksi sosial dengan teman sebaya, anak mudah paham. Guru sebagai scaffolding dan guru mengurangi bantuannya itu sampai siswa bisa mandiri dan mengerti sendiri. Pembelajaran dengan tutor sebaya, siswa bisa tukar pikiran untuk memecahkan masalah yang kompleks sehingga menghasilkan atau dapat menarik kesimpulan dan menjadi pengetahuan. Kata Kunci: Teori Piaget, Teori Vygotsky, Zone of proximal development (ZPD),                     Scaffolding