Literasi dan Gender: Kesenjangan yang Terjadi di Tingkat Pendidikan Anak Usia Dini - Rizki Amaliah Ritonga; Panggung Sutapa (Jurnal Obsesi : Jurnal Pendidikan Anak Usia Dini, 2021)
Rendahnya literasi anak laki-laki dibanding anak perempuan sampai saat ini masih menjadi perhatian dalam bidang penelitian. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi kesenjangan gender dalam keterampilan literasi yang ditinjau dari aktifitas bermain selama di sekolah. Metode penelitian dalam artikel ini adalah kajian pustaka dengan mengumpulkan berbagai data-data dari karya tulis ilmiah, kemudian dikaji untuk dihubungkan dengan penelitian untuk pemecahan masalah. Secara umum, hasil penelitian menunjukkan bahwa peran gender mempengaruhi anak dalam pemilihan aktifitas sehari-hari dan pemilihan area bermain di taman kanak-kanak. Anak laki-laki lebih memilih area bermain yang di dalamnya sedikit keterlibatan anak perempuan. Sementara itu aktiftas-aktifitas yang dihindari anak laki-laki di taman kanak-kanak memiliki fasilitas yang dapat mendukung pengalaman literasi.