PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN AUDITORY, INTELLECTUALLY, REPETITION (AIR) TERHADAP PENINGKATAN PEMECAHAN MASALAH MATEMATIS SISWA - Suwarman, Ramdhan F; Candra, Akmal Aulia (PRISMA, 2017)
Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen terhadap siswa SMP kelas VIII pada pembelajaran matematika. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui peningkatan kemampuan pemecahan masalah matematis pada siswa dengan menggunakan model pembelajaran Auditory, Intellectually, Repetition (AIR) terhadap peningkatan kemampuan pemecahan masalah matematis pada siswa dengan menggunakan pembelajaran biasa, dan untuk mengetahui sikap positif siswa terhadap pembelajaran matematika dengan menggunakan model pembelajaran ini. Desain penelitian yang digunakan adalah control group pretest-posttest. Sampel yang diteliti terdiri dari 58 siswa, terdiri dari 29 siswa kelas eksperimen dan 29 siswa kelas kontrol. Penelitian ini dilaksanakan di SMP Negeri 1 Karangtengah di kelas VIII A sebagai kelas eksperimen dan kelas VIII C sebagai kelas kontrol. Instrumen yang digunakan adalah soal tes uraian dan instrumen non tes berupa angket siswa. Dari hasil pembahasan, ditunjukkan bahwa peningkatan kemampuan pemecahan masalah matematis siswa dengan menggunakan model pembelajaran Auditory, Intellectually, Repetition (AIR) lebih baik dibandingkan dengan peningkatan kemampuan pemecahan masalah matematis siswa dengan menggunakan pembelajaran biasa. Kemudian hasil angket skala sikap yang diberikan kepada siswa menunjukan bahwa pada umumnya siswa bersikap positif terhadap model pembelajaran Auditory, Intellectually, Repetition (AIR).Â Kata Kunci: Model Pembelajaran Auditory, Intellectually, Repetition, Pemecahan Masalah Matematis.