Analisis Kemampuan Berpikir Reflektif Siswa dalam Menyelesaikan Soal Matematika Materi Lingkaran - Nurrohmah, Siti; Pujiastuti, Heni (PRISMA, 2020)
Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui bagaimana kemampuan berpikir reflektif matematis siswa dalam menyelesaikan soal matematika dalam materi lingkaran. Metode yang dipakai peneliti adalah metode deskriptif kuantitatif. Sampel dalam penelitian ini yaitu kelas VIII-C SMP Negeri 1 Ciruas sebanyak 26 siswa. Teknik sampel yang digunakan adalah teknik purposive sampling. Metode penghimpunan data dengan memberikan soal materi lingkaran. Dari hasil studi memperlihatkan bahwa kemampuan berpikir reflektif matematis siswa dalam materi lingkaran masih belum optimal. Tampak dari hasil perolehan nilai siswa, diperoleh 3 siswa pada kelompok tinggi dengan persentase sebesar 11,53%, 17 siswa pada kelompok sedang dengan persentase sebesar 65,4% dan 6 siswa pada kelompok rendah dengan persentase sebesar 23,7%.