IMPLEMENTASI STRATEGI MATHEMATICAL HABITS OF MIND (MHM) BERBANTUAN MULTIMEDIA UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN BERPIKIR KRITIS SISWA - Budiman, Hedi; Esvigi, Igfania (PRISMA, 2017)
Strategi Mathematical Habits of Mind (MHM) adalah strategi pembelajaran yang membiasakan siswa untuk berpikir matematis dengan beberapa aktivitas seperti: mengeksplorasi ide-ide matematis; merefleksi kebenaran atau kesuaian jawaban; generalisasi dan mengidentifikasi strategi penyelesaian masalah yang dapat diterapkan pada masalah lain; memformulasi pertanyaan; dan mengkonstruksi contoh. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji peningkatan kemampuan berpikir kritis siswa melaluipenggunaan strategi pembelajaran Mathematicals Habits of Mind (MHM) berbantuan multimedia. Penelitian ini merupakan kuasi eksperimen dengan Pretest Posttest Control Group Design. Subjek penelitian adalah siswa salah satu SMA Negeri di Cianjur dengan subjek sampel siswa kelas X sebanyak dua kelas yang dipilih dengan teknik purposive sampling.Kelas eksperimen menggunakan strategi pembelajaran Mathematicals Habits of Mind (MHM) berbantuan multimedia dan kelas kontrol menggunakan pembelajaran saintifik. Hasil penelitian menunjukan bahwa peningkatan kemampuan berpikir kritis matematis kelas eksperimen lebih baik daripada kelas kontrol. Siswa yang mendapatkan strategi pembelajaran Mathematicals Habits of Mind (MHM) berbantuan multimedia menunjukkan sikap positif. Rata-rata gain ternormalisasi siswa pada kelas eksperimen tinggi dan sedang, sedangkan kelas kontrol pada kategori sedang dan rendah. Selisih gain ternormalisasi pada kelas eksperimen lebih baik daripada kelas kontrol.Â Kata Kunci: Berpikir Kritis Matematis,Strategi Mathematical Habits of Mind (MHM), Multimedia