KEMAMPUAN BERPIKIR KRITIS MATEMATIK SISWA SMP PADA MATERI LINGKARAN - Herdiman, Indri; Nurismadanti, Ilfa Febrina; Rengganis, Pusparini; Maryani, Neni (PRISMA, 2018)
Kemampuan berpikir kritis matematik adalah keterampilan seseorang dalam  menentukan suatu keputusan atau memecahkan masalah. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif  kualitatif yang bertujuan untuk menganalisis kesalahan siswa dalam mengerjakan soal berpikir kritis matematik pada materi Lingkaran. Teknik pengambilan data pada penelitian ini dilakukan dengan menggunakan tes berupa soal uraian, soal diberikan kepada siswa kelas IX di salah satu SMP Negeri yang berada di Kota Cimahi. Hasil penelitian menunjukan bahwa kebanyakan siswa mengalami kesulitan mengerjakan soal nomor 2 dengan indikator  alasan dan soal nomor 5 dengan indikator tinjauan ulang dan kesimpulan. Setelah melakukan wawancara, siswa mengatakan tidak memahami konsep dan juga rumus apa yang harus digunakan dalam menyelesaikan soal. Disarankan proses pembelajaran hendaknya menggunakan strategi pembelajaran yang dapat meningkatkan pemahaman konsep siswa, sehingga kemampuan berpikir kritis matematik dapat tercapai.Kata Kunci : Kemampuan berpikir kritis matematik