Post Solution Posing dengan Cooperative Tipe Berkirim Salam dan Soal terhadap Kemampuan Pemecahan Masalah Matematis - Yaumil, Sekarjati Syahidah; Yuhana, Yuyu; Rafianti, Isna (PRISMA, 2020)
Tujuan utama penelitian ini adalah untuk mengetahui perbandingan model pembelajaran problem posing tipe post solution posing dengan model pembelajaran cooperative tipe berkirim salam dan soal terhadap kemampuan pemecahan masalah matematis siswa. Penelitian menggunakan metode pre   eksperimental   design   dengan   desain   penelitian   berbentuk   matching   pretestt-posttest comparison group design. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas VIII SMPN 5 Cilegon. Pengambilan sampel menggunakan teknik purposive sampling sehingga diperoleh dua kelas eksperimen. Metode penelitian ini melibatkan dua kelas eksperimen dengan dua perlakuan berbeda yakni kelas eksperimen 1  menggunakan model pembelajaran problem posing  tipe  post  solution  posing  dan  kelas  eksperimen 2  menggunakan model  pembelajaran cooperative tipe  berkirim salam dan  soal.  Instrumen  yang  digunakan  yakni  tes  kemampuan pemecahan masalah matematis. Hasil penelitian menyimpulkan bahwa: (1) Peningkatan kemampuan  pemecahan  masalah  matematis  siswa  yang  mendapatkan  model  pembelajaran problem posing tipe post solution posing lebih baik daripada siswa yang mendapatkan model pembelajaran cooperative tipe berkirim salam dan soal; (2) Pencapaian kemampuan pemecahan masalah  matematis  siswa  yang  mendapatkan  model  pembelajaran  problem  posing  tipe  post solution posing lebih baik daripada siswa yang mendapatkan model pembelajaran cooperative tipe berkirim salam dan soal. Kata Kunci : Post Solution Posing, Cooperative tipe Berkirim Salam dan Soal, Kemampuan Pemecahan Masalah Matematis.