PENERAPAN PENDEKATAN EXPLICIT INSTRUCTION DENGAN TEKNIK SCAFFOLDING UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN PENALARAN MATEMATIS SISWA SMP - Elsa Komala; Resi Rismayanti (PRISMA, 2017)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan dan mengkaji pengaruh pembelajaran dengan pendekatan explicit instruction dengan teknik scaffolding terhadap kemampuan penalaran matematis siswa SMP. Penelitian ini menggunakan metode kuasi eksperimen, desain yang digunakan adalah nonequivalent control grup design. Kelas eksperimen memperoleh pembelajaran dengan pendekatan exsplisit instruction dan kelas kontrol memperoleh pembelajaran konvensional. Populasi penelitian ini adalah seluruh kelas VII salah satu SMP Negeri di Cianjur. Adapun yang dijadikan sampel dalam penelitian ini dipilih sebanyak dua kelas dari tujuh kelas yang ada dipilih dengan teknik purposive sampling. Untuk memperoleh data hasil penelitian digunakan instrumen berupa tes kemampuan penalaran matematis dan angket. Pengolahan data peningkatan kemampuan penalaran matematis menggunakan uji mann-whitney. Berdasarkan analisis data, hasil penelitian menunjukkan bahwa peningkatan kemampuan penalaran matematis siswa yang menggunakan pendekatan explicit instruction dengan teknik scaffolding lebih baik dari pada peningkatan kemampuan penalaran matematis siswa yang menggunakan pendekatan konvensional, peningkatan yang terjadi ada pada kategori tinggi. Hasil angket menunjukkan bahwa sikap siswa terhadap pembelajaran matematika menggunakan pendekatan explicit instruction dengan teknik scaffolding adalah hampir seuruhnya positif. Kata Kunci: Explisit Instruction, Scaffolding, Kemampuan Penalaran Matematis.