Strategi Pembelajaran Physical Distancing Guru PAUD dalam Menghadapi Pandemi Covid19 - Sukma Nurilawati Botutihe; Mardia Bin Smith; Irpan A Kasan; Rizal Hilala (Jurnal Obsesi : Jurnal Pendidikan Anak Usia Dini, 2021)
Penelitian ini mengkaji tentang strategi yang digunakan guru PAUD dalam menerapkan proses pembelajaran. Fokus utama kajian pada bagaimana komunikasi dan kerjasama yang dibangun guru dalam menjalankan strategi pembelajaran di masa pandemi ini. Jenis penelitiannya adalah deskriptif kualitatif dengan wawancara dan observasi sebagai media pengumpulan data. Subjek penelitian yaitu 33 guru PAUD kota Gorontalo secara purposive sampling dari 9 kecamatan. Adapun hasil temuan yang diperoleh yaitu bentuk strategi pembelajaran yang dapat diterapkan adalah pembelajaran yang dilakukan secara physical distancing melalui daring dan luring. Guru memberikan informasi kegiatan belajar dan jadwal pelaksanaan daring ataupun luring melalui aplikasi Whatsapp (WA). Secara daring, WA digunakan untuk mengirimkan bentuk video tutorial kegiatan belajar dan orang tua melaporkan pelaksanaan hasil kegiatan belajar anak. Sedangkan luring, pertemuan sekali sepekan ke rumah anak. Komunikasi dan kerjasama dalam menjalankan startegi pembelajaran physical distancing memberikan dampak positif bagi anak dalam memperoleh esensi dari tujuan pembelajaran.