HUBUNGAN PENDIDIKAN DAN PEKERJAAN IBU DENGAN KUNJUNGAN PEMERIKSAAN KEHAMILAN K4 STANDAR DI PUSKESMAS DEMPO PALEMBANG TAHUN 2017 - admin; Vivi Oktari (Jurnal Kesehatan dan Pembangunan, 2018)
Kunjungan K4 (Kunjungan ke empat ibu hamil) adalah kontak ibu hamil yang ke empat kali dengan petugas kesehatan untuk mendapatkan pemeriksaan kehamilan sesuai standar pada saat trimester ketiga kehamilan.Tujuan Penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan pendidikan, pekerjaan ibu dengan Kunjungan K4 Standar di Puskesmas Dempo Palembang tahun 2017. Metode yang digunakan adalah survey analitik dengan pendekatan cross sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah semua ibu hamil trimester tiga dan ibu yang mempunyai bayi umur < 3 bulan yang melakukan kunjungan pemeriksaan kehamilan K4 Standar di Puskesmas Dempo Palembang tahun 2017, yang menjadi responden sebanyak 30 responden. Berdasarkan hasil analisa univariat dari 30 responden, responden yang melakukan kunjungan pemeriksaan kehamilan K4 tidak sesuai standar sebanyak 10 responden (33,3%), lebih sedikit dibandingkan dengan responden yang melakukan kunjungan K4 Standar sebanyak 20 responden (66,7%), dari analisa bivariat uji statistik chi-square didapatkan bahwa ada hubungan yang bermakna antara pendidikan dengan kunjungan pemeriksaan kehamilan K4 Standar (ρ value = 0,04), tidak ada hubungan yang bermakna antara pekerjaan dengan kunjungan pemeriksaan kehamilan K4 Standar ρ value = 1,00. Disaran kan mutu dan kualitas di berbagai sistem pelayanan Puskesmas Dempo Palembang agar dapat meningkatkan pelayanan terutama pelayanan pada ibu hamil dan meninfgkatkan penyuluhan tentang Antenatal Care agar ibu selalu memeriksakan kehamilan nya sesuai dengan standar ke petugas kesehatan dan kesejahteraan kondisi kesehatan ibu dan janin.