PENGALAMAN PENDERITA DM DALAM MELAKUKAN SENAM DM UNTUK MEMBANTU MENURUNKAN KADAR GULA DARAH PADA KELOMPOK SENAM DIABETIK DI KELOMPOK SENAM DIABETES MELITUS RUMAH SAKIT UMUM DR. MOHAMMAD HOESIN PALEMBANG - admin; R.A. Fadilah; Ervi Suci (Jurnal Kesehatan dan Pembangunan, 2018)
Menurut Data dari Ferederasi Diabetes Mellitus International IDF Diabetes Atlas tahun 2013, jumlah penderita diabetes di China mencapai 98,6 juta, India mencapai 65,1 juta, USA mencapai 26,6 juta, Brazil mencapai 11,9 juta, Rusia mencapai 10,9 juta dan Meksiko mencapai 8,7 juta dan Indonesia berada di peringkat ke-tujuh mencapai 8,5 juta. Pada diabetes mellitus tipe II, kegiatan jasmani atau olahraga berperan utama dalam pengaturan kadar glukosa darah. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui secara mendalam pengalaman penderita DM dalam melakukan senam DM untuk membantu menurunkan kadar gula darah pada kelompok senam diabetik di kelompok senam diabetes melitus Rumah Sakit Umum Dr. Mohammad Hoesin Palembang. Desain penelitian deskriptif kualitatif, Gambaran populasi dalam penelitian ini 30 orang peserta dan yang menjadi informan 3 orang ditambah 1 orang informan kunci. Hasil yang diperoleh pengalaman 2 orang informan yang sudah mengikuti senam DM sudah merasakan kadar gula darahnya turun dan terkontrol. Sementara menurut informan kunci hasil pengukuran kadar glukosa atau gula darah partisipan setelah mengikuti senam diabetes, ada yang turun. Namun ada yang belum, tergantung frekuensi senam yang sudah diikuti. Saran kepada tenaga kesehatan lebih proaktif mensosialisasikan senam diabetes kepada penderita diabetes mellitus maupun orang-orang yang mempunyai faktor genetik, sehingga dapat ikut menjadi partisipan yang secara teratur mengikuti senam diabetes untuk mengontrol atau menjaga kestabilan kadar gula darahnya.