HUBUNGAN PENGETAHUAN IBU DAN STATUS GIZI BAYI DENGAN KELENGKAPAN DALAM PEMBERIAN IMUNISASI DASAR PADA BAYI USIA 9-12 BULAN DI PUSKESMAS MERDEKA PALEMBANG TAHUN 2018 - admin; Septi Viantri Kurdaningsih; Love My For Yous Mirna (Jurnal Kesehatan dan Pembangunan, 2018)
Imunisasi sebagai salah satu cara preventif untuk mencegah penyakit melalui pemberian kekebalan tubuh yang harus diberikan secara terus-menerus, menyeluruh dan dilaksanakan sesuai stándar sehingga mampu memberikan perlindungan kesehatan dan memutus mata rantai penularan..Tujuan penelitian ini yaitu distribusi frekuensi pengetahuan ibu, status gizi, kelengkapan pemberian imunisasi serta hubungan antara pengetahuan ibu dan status gizi baik dengan kelengkapan dalam pemberian imunisasi,Desain penelitian ini menggunakan metode penelitian observasional analitik dengan pendekatan cross sectional. Sampel dalam penelitian ini adalah ibu yang mempunyai anak usia 9 – 12 bulan di Puskesmas Merdeka Palembang Tahun 2018., dengan jumlah sampel 47 responden dengan metode purposive sampling. Berdasarkan analisis univariat didapatkan yang mempunyai pengetahuan kurang sebesar 54,1%, yang mempunyai status gizi sangat kurus sebesar 70,2%, dan imunisasi lengkap sebesar 57,2%. Berdasarkan uji Chi Square didapatkan ada hubungan antara pengetahuan ibu (p-value = 0,043),status gizi (p-value = 0,049) dengan kelengkapan dalam pemberian imunisasi dasar di Puskesmas Merdeka tahun 2018.Diharapkan petugas puskesmas lebih memperhatikan status gizi bayi di ruang lingkup kerja puskesmas dan lebih menerapkan kelengkapan imunisasi.