PENGARUH PENDIDIKAN KESEHATAN TERHADAP PENGETAHUAN DAN SIKAP PASIEN DALAM PENGENDALIAN TEKANAN DARAH DI POLIKLINIK PENYAKIT DALAM RUMAH SAKIT ISLAM SITI KHODIJAH PALEMBANG TAHUN 2017 - admin; Sunarmi (Jurnal Kesehatan dan Pembangunan, 2018)
Hipertensi di definisikan sebagai tekanan darah persistensi dimana tekanan sistoliknya diatas 140 mmHg dan tekanan diastoliknya diatas 90 mmHg ada dua kali pengukuran dengan selang waktu lima menit dalam keadaan cukup istirahat/tenang (infodatin,2015).Tujuan dari penelitian adalah untuk mengetahui pengaruh pendidikan kesehatan terhadap pengetahuan dan sikap pasien dalam pengendalian tekanan darah di Poliklinik Penyakit Dalam Rumah Sakit Islam Siti Khodijah Palembang 2017. Penelitian ini dilakukan pada bulan Januari Tahun 2018. Desain penelitian ini menggunakan metode penelitian pre exsperiment one group pre test post test desain. Teknik pengambilan sampel menggunakan puposive sampling yaitu didapatkan 34 responden, pengambilan data menggunakan kuesioner. Hasil penelitian dari 34 responden menunjukkan bahwa terdapat pengaruh pemberian pendidikan kesehatan terhadap pengetahuan dan sikap pasien dalam pengendalian tekanan darah dengan p.value pengetahuan = 0.000, sikap 0.019, diketahui pengetahuan sebelum dan sesudah diberi pendidikan kesehatan dengan nilai (p-0,000), artinya ada perbedaan antara pengetahuan sebelum dan sesudah diberi pendidikan kesehatan, sedangkan sikap dengan nilai (p-0,019). Hasil penelitian ini diharapkan agar rumah sakit meningkatkan mutu pelayanan dalam memeberi informasi pada pasien hipertensi mengenai pentingnya pengendalian tekanan darah.