FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI TERJADINYA KEKERASAN PADA ANAK DI PAUD ANAK MUSI PALEMBANG TAHUN 2017 - admin; Sri Emilda (Jurnal Kesehatan dan Pembangunan, 2018)
Anak merupakan aset bagi suatu negara yang akan menjadi generasi penerus bagi pembangunan. Akibat kurangnya pengetahuan dari orang tua, anak yang seharusnya dilindungi, seringkali mendapatkan perlakuan kasar dari orang-orang di sekitarnya. Saat ini kekerasan dalam keluarga diakui sebagai salah satu masalah kesehatan masyarakat. Anak merupakan tunas, potensi dan generasi muda penerus cita-cita perjuangan bangsa yang memiliki peran strategis dalam menjamin kelangsungan hidup bangsa dan negara pada masa depan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang berhubungan dengan terjadinya kekerasan pada anak di PAUD Anak Musi Palembang tahun 2017. Penelitian ini menggunakan metode analitik dengan pendekatan cross sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh ibu yang mempunyai anak balita di PAUD Anak Musi Palembang pada bulan Mei tahun 2017 yaitu sebanyak 48 ibu. Sampel penelitian ini adalah sebagian ibu yang mempunyai anak balita di PAUD Anak Musi Palembang pada bulan Mei 2017 yaitu berjumlah 32 ibu. Hasil penelitian ini menunjukkan ada hubungan pendidikan dengan kekerasan pada anak di PAUD Anak Musi Palembang tahun 2017 (p value = 0,013), ada hubungan pekerjaan dengan kekerasan pada anak di PAUD Anak Musi Palembang tahun 2017 (p value = 0,006) dan ada hubungan ekonomi dengan kekerasan pada anak di PAUD Anak Musi Palembang tahun 2017 (p value = 0,013). Diharapkan bagi petugas kesehatan dapat meningkatkan penyuluhan maupun konseling pada masyarakat agar mereka lebih memahami tentang kekerasan terhadap anak sehingga mereka dapat lebih memperhatikan pola asuh atau cara mendidik anak dengan lebih baik.