PENGARUH INISIASI MENYUSU DINI (IMD) TERHADAP LAMA PENGELUARAN PLASENTA PADA KALA III PERSALINAN - admin; Bela Purnama Sari; Italia (Jurnal Kesehatan dan Pembangunan, 2018)
Keluarnya plasenta adalah sebagian dari manajemen aktif kala III persalinan. Kontraksi dari uterus dapat mempercepat pengeluaran plasenta dan mencegah perdarahan. Faktor yang mempengaruhi lama pengeluaran plasenta salah satunya Inisiasi Menyusu Dini. Tujuan Penelitian ini untuk mengetahui pengaruh Inisiasi Menyusu Dini (IMD) terhadap lama pengeluaran plasenta pada kala III persalinan di BPM Mega Palembang. Metode Penelitian ini menggunakan pendekatan quasi experiment dengan rancangan post test control group design. Fokus Penelitian adalah satu ibu bersalin di BPM Mega Palembang yang berjumlah rata-rata 25 ibu bersalin setiap bulannya. Teknik sampling menggunakan accidental sampling. Pengumpulan data menggunakan observasi dan analisis data. Maka dapat disimpulkan bahwa ada pengaruh Inisiasi Menyusu dini terhadap lama pengeluaran plasenta pada kala III persalinan di BPM Mega Palembang. Kesimpulan yang didapat dalam penelitian ini adalah ada pengaruh Inisiasi Menyusu Dini (IMD) terhadap lama pengeluaran plasenta pada kala III persalinan. Diharapkan pasien mendapatkan informasi yang nyata tentang pengaruh dari Inisiasi Menyusu Dini.