IMPLEMENTASI PASAL 36 UNDANG-UNDANG NOMOR 42 TAHUN 1999 TENTANG JAMINAN FIDUSIA TERKAIT PENGALIHAN OBJEK JAMINAN FIDUSIA (studi di Polres Malang Kota) - Candra Surya Kurniawan (Kumpulan Jurnal Mahasiswa Fakultas Hukum, 2014)
Indonesia saat ini banyak sekali perkembangan dalam hal perekonomian, seperti munculnya berbagai jenis jaminan yang ada demi memenuhi kebutuhan lalu-lintas perekonomian masyarakat. Hal inilah yang melatar belakangi masyarakat sehingga banyak dari masyarakat menggunakan jaminan fidusia. jaminan fidusia ini sangat berperan besar dalam masyarakat untuk memenuhi kebutuhan manusia dengan cara kredit atau angsuran. Dalam penulisan skripsi ini penulis membahas mengenai Impementasi Pasal 36 Undang-Undang Nomor 42 tahun 1999 tentang Jaminan Fidusia terkait Pengalihan Objek Jaminan Fidusia. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui implementasi pasal 36 Undang-undang Nomor 42 Tahun 1999 Tentang Jaminan Fidusia dan kendala penyidik dalam melakukan penyidikan pada kasus pengalihan objek jaminan fidusia dan bagaimana upaya polisi dalam mengatasi kendala kasus pengalihan objek jaminan fidusia di Polres Malang Kota. Penulisan ini menggunakan metode pendekatan yuridis sosiologis.Kata Kunci : Penyidik, Jaminan Fidusia, Pengalihan Obyek