ANALISIS TERAPI MUSIK KLASIK DALAM RELAKSASI PERSALINAN DI BPM ERNIWATY DI BABAT SUPAT TAHUN 2018 - admin; Faulia Mauluddina; Evi Epriyanti (Jurnal Kesehatan dan Pembangunan, 2019)
Persalinan merupakan proses pergerakan keluanya janin, plasenta, dan membran dari dalam rahim melalui jalan lahir. Tujuan penelitian Untuk Menganalisis Terapi Musik Klasik Dalam Relaksasi persalinan. Penelitian ini mempergunakan data primer berupa dua orang ibu sebagai partisipan dimana satu ibu akan diberikan terapi musik dan ibu yang lain tidak diberikan terapi musik. Sampel dalam penelitian ini di tentukan secara purposive sebanyak dua orang ibu. Dari hasil penelitian yang dilakukan di BPM Erniwaty Babat Supat tahun 2018, “Mengenai Pengarauh Terapi Musik Klasik Dalam Merileksasi Persalinan”, maka Ibu yang dilakukan terapi musik klasik dan yang tidak dilakukan terapi musik klasik ada perbedaannya. Karena ibu yang di lakukan terapi lebih merasa tenang, nyaman dan rileks karena terahlinya perasaan takut dan cemas ibu tersebut pada terapi yang ia jalankan walaupun itu sudah mau mendekati proses persalinan, beda hal nya dengan ibu yang tidak dilakukan terapi musik klasik tersebut dia masih merasa cemas dan takut karena sudah mendekati proses persalinan, dapat disimpulkan Ibu yang dilakukan terapi musik klasik dan yang tidak dilakukan terapi musik klasik ada perbedaannya, saran nya Agar dapat melakukan terus terapi musik klasik terhadap ibu yang akan melahirkan bukan hanya pada ibu yang akan melahirkan tetapi ibu hamil pun dilakukan terapi musik tersebut.