Aplikasi Edutainment Pendukung Pembelajaran Jarak Jauh TK Merujuk Standar Nasional PAUD - Elviawaty Muisa Zamzami (Jurnal Obsesi : Jurnal Pendidikan Anak Usia Dini, 2021)
Pandemi COVID-19 memicu perubahan pembelajaran Nasional, memunculkan Belajar Dari Rumah. Penyelenggaraan Pendidikan menjadi Pembelajaran Jarak Jauh (PJJ), tidak terkecuali untuk jenjang Taman Kanak-kanak (TK). PJJ membutuhkan teknologi informasi dan komunikasi termasuk aplikasi edutainment. Aplikasi edutainment dapat mendukung pembelajaran pada jenjang TK. Paper ini memuat penelitian untuk memperoleh aplikasi-aplikasi edutainment yang dapat mendukung PJJ TK merujuk Standar Nasional PAUD (SN PAUD). Penelitian kualitatif ini menggunakan teknik observasi terhadap aplikasi-aplikasi pada Google Play Store dengan platform Android. Selanjutnya, melakukan analisis eksperimen terhadap konten dari aplikasi edutainment yang telah dikumpulkan. Bagian akhir paper ini memberikan daftar aplikasi edutainment yang penggunaannya mendukung PJJ jenjang TK, bukan untuk menggantikan materi pembelajaran yang telah disusun untuk tatap muka langsung atau daring. Aplikasi-aplikasi edutainment tersebut memuat konten berkesesuaian dengan Standar Isi pada SN PAUD, sehingga siswa memperoleh lebih banyak manfaat Belajar Dari Rumah dan memungkinkan guru mengeksplorasinya untuk pembelajaran.