GAMBARAN KADAR HB IBU HAMIL TRIMESTER II DI PUSKESMAS KERTAPATI PALEMBANG TAHUN 2018 - admin; Veradilla (Jurnal Kesehatan dan Pembangunan, 2019)
Badan kesehatan dunia WorldHealth Organization (WHO) melaporkanbahwa prevalensi ibu-ibu hamil yangmengalami defisiensi besi sekitar 35-75%,dan kejadian anemia semakin meningkatseiring dengan pertambahan usia kehamilan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran kadar Hb ibu hamil trimester II di Puskesmas Kertapati Palembang tahun 2018.Penelitian ini peneliti menggunakan metode deskriptif kuantitatif. Populasi pada penelitian ini adalah semua ibu hamil trimester II yang datang ke Puskesmas Kertapati Palembang pada bulan Maret-Mei tahun 2018 dengan jumlah sampel sebanyak 30 responden. Hasil penelitian didapatkan distribusi frekuensi umur ibu < 20 tahun sebanyak 2 reponden (6,7%), umur ibu 20-35 tahun sebesar 22 tahun dan umur ibu > 35 tahun sebesar 6 responden (20%). Distribusi frekuensi responden yang berpendidikan S1 sebanyak 7 responden (23,3%), SMU/sederajat sebanyak 16 responden (53,3%), SMP/sederajat 5 responden (16,7%) dan SD sebanyak 2 responden (6,7%). Distribusi frekuensi kadar hemoglobin ibu hamil trimester II sebagian besar normal yaitu sebanyak 23 responden (76,7%). Saran penelitian ini diharapkan tenaga kesehatan khususnya bidan di Puskesmas Kertapati Palembang lebih meningkatkan dalam pemberian penyuluhan kepada ibu hamil tentang pentingnya mengkonsumsi tablet zat besi untuk mencegah anemia pada kehamilan dengan menggunakan bahasa dan media informasi yang dapat menarik minat ibu hamil dalam mengkonsumsi tablet zat besi seperti menggunakan video atau film dokumenter tentang pemberian tablet zat besi.