PENGARUH PEMBERIAN KOMPRES HANGAT MEMAKAI PARUTAN JAHE MERAH TERHADAP PENURUNAN SKALA NYERI PADA WANITA LANSIA PENDERITA GOUT ARTHRITIS DI PANTI SOSIAL TRESNA WERDHA TERATAI PALEMBANG TAHUN 2018 - admin; Zakinah Arlina (Jurnal Kesehatan dan Pembangunan, 2019)
Penderita arthritis rheumatoid di seluruh dunia telah mencapai angka 355 juta jiwa, artinya 1 dari 6 orang di dunia ini menderita rheumatoid. Menurut data dari Panti Sosial Tresna Werdha Teratai Palembang, jumlah penderita penyakit sendi dan tulang tahun 2015 jumlah lansia penghuni panti sebanyak 62 orang, pada tahun 2016 sebanyak 70 orang, dan pada tahun 2017 sebanyak 70 orang, adapun jumlah lansia berjenis kelamin wanita sebanyak 45 orang. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian kompres hangat memakai parutan jahe merah terhadap penurunan skala nyeri pada wanita lansia penderita gout arthritis di Panti Sosial Tresna Werdha Teratai Palembang tahun 2018. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan menggunakan metode survei analitik. Teknik pengambilan sampel pada penelitian ini menggunakan cara non random (non probability) sampling dengan metode total sampling yaitu pengambilan seluruh anggota populasi untuk dijadikan sampel yang berjumlah 45 orang. Hasil penelitian Nilai rata-rata sebelum diberikan kompres hangat adalah 6,76 dengan standar devisiasi 0,908. Nilai minimum sebelum diberikan kompres adalah 5 sedangkan nilai maksimum 9. Nilai rata-rata sesudah diberikan kompres hangat adalah 3,44 dengan standar devisiasi 1,439. Nilai minimum sebelum diberikan kompres adalah 1 sedangkan nilai maksimum 6. Ada pengaruh pemberian kompres hangat memakai parutan jahe merah terhadap penurunan skala nyeri pada wanita lansia penderita gout arthritis di Panti Sosial Tresna Werdha Teratai Palembang tahun 2018 (p value = 0,001).