FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI IBU HAMIL MENGKONSUMSI TABLET FE DI PUSKESMAS KERAMASAN PALEMBANG TAHUN 2015 - admin; Veradilla (Jurnal Kesehatan dan Pembangunan, 2018)
Sebuah penelitian yang dipublikasikan dalam American Journal of Clinical Nutrition ini membuktikan bahwa pemberian zat besi dosis rendah sangat bermanfaat untuk mencegah anemia pada kehamilan.Di Indonesia cakupan pemberian 90 Tablet Besi Fe pada tahun 2012 sebesar 85%, tahun 2013 sebesar 82%. Sementara target yang ditetapkan untuk tahun 2014 adalah 95%. Faktor yang berhubungan dengan kepatuhan konsumsi tablet fe pada ibu hamil adalah pengetahuan, dukungan keluarga, peran petugas kesehatan, dan ketersediaan tablet Fe. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui faktor-faktoryang mempengaruhi ibu hamil mengkonsumsi tablet Fe di Puskesmas Keramasan Palembang Tahun 2015. Ruang lingkup penelitian ini ditujukan kepada ibu hamil mengkonsumsi tablet Fe. Format penelitian kuantitatif ini adalah penelitian kuantitatif menggunakan metode survei analitik dengan rancangan cross sectional dan jumlah sampel sebanyak 40 orang ibu hamil trimester ke-III. Hasil yang diperoleh ada hubungan antara pengetahuan (p value = 0,025), dukungan keluarga (p value = 0,018) dan peran petugas kesehatan (p value = 0,020) dengan konsumsi tablet Fe. Disarankan kepada petugas kesehatan dapat lebih meningkatkan peran-aktif dalam memberikan penyuluhan, konseling informasi dan edukasi kepada ibu hamil dan keluarga tentang konsumsi tablet Fe mempunyai manfaat mencegah terjadinya anemia pada ibu hamil, karena bila ibu hamil yang mengalami anemia saat hamil beresiko mengalami banyak komplikasi seperti kelahiran pre-term, berat bayi lahir rendah, dan kematian bayi.