HUBUNGAN LAMA MENSTRUASI DAN STATUS GIZI DENGAN KEJADIAN ANEMIA PADA REMAJA PUTRI - admin; Dewi Sumdika Sari; Herawati; Rizki Amalia (Jurnal Kesehatan dan Pembangunan, 2020)
Anemia adalah suatu kondisi tubuh yang terjadi ketika sel-sel darah merah (eritrosit) dan/atau Hemoglobin (Hb) yang sehat dalam darah berada dibawah nilai normal (kurang darah), perempuan < 12 gr/dl. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan Lama Menstruasi dan Status Gizi dengan Kejadian Anemia pada Remaja Putri kelas XI di SMA N I Martapura Kabupaten Ogan Komering Ulu Timur Tahun 2019. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah survey analitik dengan pendekatan cross sectional. Uji statistik yang digunakan uji chi-square. Peneliti ini menggunakan data primer dengan populasi 180 responden dan jumlah sampel diambil sebagian jumlah populasi yang berjumlah 64 orang. Dari hasil uji statistik didapatkan adanya hubungan lama menstruasi dengan kejadian anemia. Dengan analisis bivariat hasil uji chi-square diperoleh Pvalue (0,034) < α (0,05) dan ada hubungan status gizi dengan kejadian anemia. Dengan analisis bivariat hasil uji chi-square diperoleh Pvalue (0,000) < α (0,05). Hasil dari penelitian ini diharapkan agar remaja putri mengetahui apa saja penyebab yang bisa terjadinya anemia.