PENGALAMAN PENDERITA GASTRITIS KRONIS DALAM MELAKUKAN TEKNIK RELAKSASI NAFAS DALAM UNTUK MEMBANTUMENURUNKAN SKALA NYERI PADA PENDERITA GASTRITIS KRONIS DI RUMAH SAKIT ISLAM SITI KHADIJAH PALEMBANG TAHUN 2019 - admin; Reni Saswita (Jurnal Kesehatan dan Pembangunan, 2020)
Pil dan suntik adalah cara KB modern yang paling diketahui oleh masyarakat di semua golongan usia, termasuk pada usia risiko tinggi di atas 35 tahun, proporsinya hampir sama baik di perkotaan maupun perdesaan dan di berbagai tingkat pendidikan. Lama penggunaan pil KB dapat mempengaruhi tekanan darah. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui perbedaan tekanan darah pada akseptor KB pil kombinasi berdasarkan lama pemakaian kontrasepsi di Puskesmas Kenten Palembang Tahun 2019. Metode yang digunakan adalah studi perbandingan (comparative study). Sampel penelitian ini adalah sebagian dari akseptor Pil kombinasi, berjumlah 110 orang. Hasil analisis diketahui nilai p value = 0,000 < 0,05, kesimpulannya ada perbedaan tekanan darah sistolik pada akseptor KB pil kombinasi berdasarkan lama pemakaian kontrasepsi di Puskesmas Kenten Palembang Tahun 2019 dan nilai p value = 0,000 < 0,05, artinya ada perbedaan tekanan darah diastolik pada akseptor KB pil kombinasi berdasarkan lama pemakaian kontrasepsi di Puskesmas Kenten Palembang Tahun 2019. Diharapkan kepada tenaga kesehatan khususnya bidan dapat memberikan informasi mengenai peningkatan tekanan darah akseptor KB Pil dan mengantisipasi kenaikan tekanan darah pada akseptor KB baru.