ANALISIS FAKTOR YANG MEMPENGARUHI KINERJA PERAWAT DI INSTALASI RAWAT INAP RSUD SEKAYU MUBA - admin; Sutriyati; Sumartono; Irdan; Sulaiman (Jurnal Kesehatan dan Pembangunan, 2020)
Abstrak Kinerja perawat adalah hasil kerja secara kualitas dan kuantitas yang dicapai oleh seorang perawat dalam melaksanakan tugasnya sesuai dengan tanggungjawabnya dalam memberikan asuhan keperawatan kepada pasien secara menyeluruh yang dapat memberikan dampak terhadap individu-individu yang bersangkutan (Gaffar, 2007). Pelayanan kesehatan terhadap pasien dirumah sakit merupakan salah satu faktor penentu image atau citra Rumah Sakit itu sendiri. Keberhasilan suatu rumah sakit sangat ditentukan oleh pengetahuan, keterampilan, kreativitas, dan motivasi staf dan karyawannya. Kebutuhan tenaga terampil di berbagai bidang dalam sebuah rumah sakit sudah merupakan tuntutan dunia yang tidak dapat ditunda. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi kinerja perawat di Instalasi Rawat Inap Rumah Sakit Umum Daerah (RSUD) Sekayu Kabupaten Musi Banyuasin Tahun 2018. Penelitian ini bersifat kuantitatif dengan metode survey analitik dan pendekatan Cross Sectional. Populasi penelitian ini adalah seluruh perawat yang bertugas di Instalasi Rawat Inap RSUD Sekayu berjumlah lebih kurang 249 orang. Besar sampel 15 % dari total populasi berjumlah 38 responden diambil menggunankan teknik simple random sampling. Hasil penelitian menunjukkan ada hubungan pengetahuan dengan kinerja dengan p value (0,000), ada hubungan motivasi kerja dengan kinerja dengan p value (0,000) dan ada hubungan kepemimpinan dengan kinerja dengan p value (0,041). Disarankan pihak rumah sakit memperhatikan kinerja perawat dengan cara memberikan motivasi yang tinggi, dan pemberian edukasi melalui seminar-seminar ataupun pelatihan kesehatan.