APLIKASI PENGUATAN RAMAN TERDISTRIBUSI PADA SISTEM KOMUNIKASI OPTIS - Wismalaili Wismalaili (TELKOMNIKA (Telecommunication Computing Electronics and Control), 2006)
Penguat Raman Terdistribusi (Distributed Raman Amplifier, DRA)  telah diterapkan pada sistem transmisi serat optis jarak jauh atau ultra long-haul, sehingga menjadikan penguat ini merupakan perangkat optis nonlinier yang sangat komersial dalam sistem telekomunikasi. DRA mampu meningkatkan noise figure, peletakan jarak antar penguat yang jauh, bit rate tinggi, jarak kanal lebih dekat dan beroperasi pada panjang gelombang dengan dispersi nol. DRA digunakan untuk meningkatkan kapasitas jaringan serat optis. Penguat hybrid/erbium-doped fiber merupakan teknologi penguatan yang menjanjikan untuk sistem broadband dan memaksimalkan kualitas jaringan untuk pengembangan di masa depan.