PENGARUH INISIASI MENYUSUI DINI (IMD) TERHADAP JUMLAH DARAH PADA IBU 2 JAM POST PARTUM DI BPM MARFUAH DESA RAMBUTAN KABUPATEN BANYUASIN TAHUN 2019 - admin; Ayu Asmarani (Jurnal Kesehatan dan Pembangunan, 2020)
Inisiasi Menyusui dini (IMD) adalah proses pemberian kesempatan kepada bayi untuk mencari sendiri (tidak dipaksakan/disodorkan) sumber makanan dan menyusu pada ibunya segera setelah dilahirkan selama minimal satu jam dan suatu proses membiarkan bayi dengan nalurinya sendiri untuk menyusu sesegera dalam satu jam pertama setelah lahir, bersamaan dengan kontak antara kulit bayi dengan kulit ibu. Tujuan Penelitian ini untuk mengetahui Pengaruh Inisiasi Menyusui Dini Terhadap Jumlah Darah Pada Ibu 2 Jam Post partum yang dilakukan IMD dan ibu yang tidak dilakukan IMD. Metode ini menggunakan jenis penelitian asosiatif analitik, yaitu peneliti memberikan perlakuan yang sama dengan arah observasi dengan desain penelitian cross sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh ibu bersalin normal Di BPM Marfu’ah Desa Rambutan Kabupaten Banyuasin Tahun 2019. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini dengan cara accidental sampling dengan jumlah 12 responden. Hasil penelitian didapatkan rata-rata jumlah darah pada ibu 2 jam post partum pada ibu bersalin yang dilakukan IMD dengan nilai 48,71 cc, rata-rata jumlah darah pada ibu 2 jam post partum pada ibu bersalin yang tidak dilakukan IMD dengan nilai 93,20 cc. hasil uji analitik T_Independent didapatkan bahwa ada perbedaan rata-rata ibu yang dilakukan IMD dan ibu yang tidak dilakukan IMD dengan jumlah 2 jam post partum, dengan p_value (0,000), melalui penelitian ini diharapkan agar Di BPM Marfu’ah lebih mempertahankan dan meningkatkan pelayanan asuhan kebidanan khususnya tentang persalinan.