HUBUNGAN ANTARA MINAT MASUK JURUSAN D III KEBIDANAN DAN MOTIVASI BELAJAR DENGAN PRESTASI BELAJAR - admin; Laras Miftahul Janaty; Faulia Mauluddina (Jurnal Kesehatan dan Pembangunan, 2020)
Menurut data Kementrian Pendidikan Nasional, Jumlah perguruan tinggi yang berada dibawah binaan Kementrian Kesehatan dan Kemendiknas terdapat 729 perguruan tinggi yang menyelenggarakan Program Studi Kebidanan. Minat adalah memahami keinginan dan kecenderungan yang betul-betul dapat terjangkau. Motivasi merupakann dorongan mental yang menggerakkan dan mengarahkan perilaku manusia, termasuk perilaku belajarPrestasi belajar ialah hasil belajar berdasarkan perbedaan tingkah laku sebelum dan sesudah belajar. Tujuan penelitian untuk mengetahui Hubungan Antara Minat Masuk Jurusan D III Kebidanan dan Motivasi Belajar dengan Prestasi Belajar Mahasiswa. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif, jenis penelitian cross sectional. Populasinya semua mahasiswa semester IV program studi D III Kebidanan di Stikes Mitra Adiguna Palembang. Sampel penelitian seluruh mahasiswa semester IV program studi D III Kebidanan di Stikes Mitra Adiguna berjumlah 52 orang. Ada hubungan antara minat masuk jurusan dengan prestasi belajar mahasiswa dengan (p value = 0,002). Ada hubungan antara motivasi belajar dengan prestasi belajar dengan(pvalue = 0, 013). Minat masuk jurusan dan motivasi belajar merupakan faktor yang berpengaruh terhadap prestasi belajar mahasiswa di Stikes Mitra Adiguna Palembang Tahun 2019. Dengan adanya minat dan motivasi belajar yang tinggi akan membuat mahasiswa mendapatkan hasil belajar yang baik.