Pengetahuan Siswa Kelas X dan XI Tentang Narkoba di SMKN 1 Bangkinang Tahun 2015 - Syahrial Syahrial (Jurnal Obsesi : Jurnal Pendidikan Anak Usia Dini, 2015)
Laporan dari World Drug Report menyatakan bahwa pada saat ini terdapat sekitar 208 juta orang atau sekitar 5% dari pada penduduk dunia, yang menggunakan narkotika dan zat adiktif lain. Penguna narkoba berusia 15 hingga 64 tahun dan diperkirakan pada tahun 2025 meningkat menjadi 15% dari penduduk dunia. Narkotika adalah zat atau obat yang berasal dari tanaman atau bukan tanaman baik sintetis maupun semi sintetis yang dapat menyebabkan penurunan atau perubahan kesadaran, hilangnya rasa, mengurangi sampai menghilangkan rasa nyeri, dan dapat menimbulkan adiksi atau ketergantungan Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengetahuan siswa kelas x dan xi tentang narkoba di smkn 1 bangkinang tahun 2015. Penelitian ini adalah penelitian deskriptif, pengambilan sampel yang digunakan adalah simple random sampling sebanyak 87 orang, menggunakan kuesioner kemudian diolah secara manual. Analisa yang digunakan adalah univariat. Hasil penelitian didapatkan bahwa pengetahuan siswa kelas X dan XI tentang narkoba di smkn 1 bangkinang tahun 2015 adalah kurang yaitu sebanyak 55 orang (63,2%) yang disebabkan oleh faktor usia, tempat tinggal di kontrakan dan uang saku. Diharapkan bagi siswa perlu lebih selektif dalam memilih teman bergaul dan dan perilaku yang ditiru dari teman tersebut, baik di lingkungan sekolah, keluarga maupun teman sebaya.