GAMBARAN PERUBAHAN BERAT BADAN PADA AKSEPTOR KB PIL DI BPM FAULIEN PALEMBANG TAHUN 2019 - admin; Untari Anggeni (Jurnal Kesehatan dan Pembangunan, 2020)
Kontrasepsi Pil saat ini adalah salah satu metode kontrasepsi yang paling banyak digunakan. Pil kontrasepsi oral kombinasi berisi hormone estrogen dan progesterone. Salah satu efek samping dari kontrasepsi pil adalah peningkatan berat badan. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui gambaran perubahan berat badan pada akseptor KB Pil di BPM Faulien Palembang tahun 2019. Desain penelitian menggunakan jenis deskriptif. Populasi penelitian adalah akseptor pil di BPM Faulien dan yang menjadi sampel penelitian adalah 35 akseptor pil di BPM Faulien Palembang dengan teknik accidental sampling, pengumpulan data dengan menggunakan lembar wawancara. Hasil penelitian menunjukkan Sebagian besar responden dengan umur 20-35 tahun yaitu 77,1%, pendidikan SMA yaitu 40%, jumlah anak 2 yaitu 51,4%, tidak bekerja yaitu 71,5%, menggunakan pil kombinasi yaitu 65,7%, mengalami perubahan berat badan yaitu 68,6%, jumlah kenaikan berat badan responden 4-5 kg yaitu 45,9%, sebagian besar akseptor mini pil mengalami perubahan berat badan >5 kg yaitu 100%, dan sebagian besar akseptor pil kombinasi mengalami perubahan berat badan 4-5 kg yaitu 81,8%. Penting untuk meningkatkan konseling KB mengenai efek samping dari kontrasepsi pil yaitu perubahan berat badan.