KONSELING PADA IBU TENTANG IMUNISASI DPT - admin; Yoan Marini (Jurnal Kesehatan dan Pembangunan, 2020)
Imunisasi DPT adalah suatu vaksin yang melindungi terhadap difteri, pertusis dan tetanus. Difteri desebabkan bakteri yang menyerang tenggorokan dan dapat menyebabkan komplikasi yang serius dan fatal .Penyakit ini mudah menular melalui batuk atau bersin. Pengetahuan ibu terhadap imunisasi merupakan faktor yang sangat penting, agar ibu dapat cepat tanggap dan tahu apa yang harus dilakukan ketika timbul efeksamping pada anaknya untuk mendapatkan cakupan kelengkapan imunisasi. TujuanPenelitian untuk mendeskripsikan semua teori-teori maupun jurnal yang berkaitan dengan konseling terhadap pengetahuan ibu tentang imunisasi DPT. Desain peneliti ini menggunakan studi literatur atau review. Sumber data penelitian ini menggunakan data sekunder yang di dapat dengan melakukan studi pustaka dari jurnal-jurnal yang sesuai dengan topik penelitian sebanyak 10 jurnal dan 2 buku. Hasil dan pembahasan berdasarkan hasil studi literatur yang didapatkan ada manfaat dan pengaruh konseling terhadap pengetahuan ibu tentang imunisasi DPT. Berdasarkan hasil yang dominan yaitu dimana pengetahuan sangat berperan penting agar ibu tau tentang apa itu imunisasi DPT dan mau mengajak anaknya untuk imunsasi. Dapat disimpulkan bahwa selama ini para ibu kurang mendapatkan informasi yang lengkap tentang imunisasi khususnya DPT, sehingga pengetahuan mereka tentang imunisasi DPT banyak yang kurang mengerti dari hasil literatur review dari 10 jurnal yang menyatakan hal yang sama bahwa konseling berpengaruh terhadap pengetahuan ibu. Saran untuk peneliti selanjutnya agar hasil peneliti dapat dijadikan sebagai landasan dalam upaya menindaklanjuti hasil penelitian yang ada kearah penelitian yang luas.