IMPLIKASI HUKUM KEPUTUSAN NOMOR : 29/Kpts/KPU Kota-014.329951/2012 TENTANG PENETAPAN BAKAL PASANGAN CALON KEPALA DAERAH DAN WAKIL KEPALA DAERAH ATAS NAMA EDY RUMPOKO DAN PUNJUL SANTOSO SEBAGAI PASANGAN CALON YANG MEMENUHI SYARAT SEBAGAI PESERTA PEMILU KEP - Luluk Adawiyah (Kumpulan Jurnal Mahasiswa Fakultas Hukum, 2014)
Pada skripsi ini, penulis mengangkat permasalahan Implikasi Hukum Putusan Nomor: 29/kpts/kpu kota-041.329951/2012 tentang penetapan pasangan bakal calon kepala daerah dan wakil kepala daerah kota Batu. Pilihan tema tersebut dilatarbelakangi karena adanya putusan Pengadilan Tata Usaha Negara Nomor: 112/G/2012/PTUN.SBY yang memerintahkan KPU Kota Batu untuk menerbitkan Putusan baru terkait dengan peserta Pemilihan Kepala Daerah dan Wakil Kepala Daerah Kota Batu dalam hal ini meloloskan Eddy Rumpoko dan Punjul Santoso. Putusan Pengadilan Tata Usaha Negara Nomor: 112/G/2012/PTUN.SBY tersebut diputus pada tanggal 20 September 2012 lalu KPU Kota Batu melaksanakan putusan tersebut pada tanggal 21 September 2012. Berdasarkan Pasal 115 Undang-Undang Nomor 5 Tahun 1987 tentang Peradilan Tata Usaha Negara menyatakan hanya putusan pengadilan yang telah mempunyai kekuatan hukum tetap yang dapat dilaksanakan.Kata Kunci : Komisi Pemilihan Umum, Pemilihan Kepala Daerah, Sengketa Tata Usaha Negara.