PENGATURAN SAKELAR PADA ACARA CEPAT TEPAT BERBASIS MIKROKONTROLER AT89C2051 - Tole Sutikno; Anton Yudhana; Didi Siprian (TELKOMNIKA (Telecommunication Computing Electronics and Control), 2006)
Pada babak rebutan suatu acara cepat tepat atau kuis, dibutuhkan suatu alat elektronis yang dapat menentukan peserta mana yang lebih dulu bermaksud menjawab suatu pertanyaan. Peralatan yang dipakai pada saat ini masih berbasis relay mekanik, sehingga sistem kurang kompak dan memunculkan kesulitan ketika ingin memodifikasi sistem. Guna mengatasi permasalahan ini, maka pada penulisan skripsi ini dirancang pengaturan sakelar untuk acara cepat tepat berbasis mikrokontroler AT89C2051. Sistem yang akan di rancang menggunakan relay elektronis agar memberikan respon turn-on yang lebih cepat. Jalannya penelitian meliputi perancangan dan pengujian rangkaian yang terdiri dari rangkaian  sistem minimum mikrokontroler AT89C2051 dan catu dayanya, pengujian rangkaian optocoupler, pengujian rangkaian SCR, serta integrasi sistem. Berdasarkan penelitian yang telah dilakukan mulai dari pengujian rangkaian sistem minimum mikrokontroler AT89C2051 dan catu dayanya, pengujian rangkaian optocoupler, pengujian rangkaian SCR, dan integrasi rangkaian keseluruhan yang dirancang, sistem yang dirancang dapat bekerja seperti yang diharapkan.