SAKLAR YANG DIAKTIFKAN DENGAN GELOMBANG SUARA SEBAGAI PELENGKAP SARANA TATA SUARA - Adi Wisaksono (TELKOMNIKA (Telecommunication Computing Electronics and Control), 2005)
Saklar yang diaktifkan dengan gelombang suara adalah suatu alat yang dibuat untuk mengatasi dengung, yang diakibatkan oleh umpan-balik (feedback), yang sering terjadi pada sistem tata-suara. Prinsip kerja dari alat ini adalah, akan memutuskan hubungan microphone (Mic) ke penguat (amplifier) jika tidak ada sinyal masuk dari pembicara secara elektronik. Dengan menggunakan metoda percobaan di laboratorium dan pengujian lapangan alat ini dapat diatur tingkat kepekaannya, sehingga tingkat gangguan akibat pengaruh umpan-balik dapat dihilangkan dan kenyamanan pendengar maupun pembicara tidak lagi terganggu dengan suara dengung. Dengan rangkaian yang sederhana dan dapat dikembangkan untuk berapapun jumlah Microphone yang akan digunakan, maka alat ini cocok diterapkan pada sistem tata-suara.