IMPLEMENTASI WATERMARKING UNTUK PENYEMBUNYIAN DATA PADA CITRA DALAM DOMAIN FREKUENSI MENGGUNAKAN DISCRETE COSINE TRANSFORM - Kartika Firdausy; Ikhwan Hawariyanta; Murinto Murinto (TELKOMNIKA (Telecommunication Computing Electronics and Control), 2006)
Saat ini banyak karya seni dalam format citra digital. Perkembangan teknologi informasi, terutama internet, memberi kemudahan dalam mengkopi file-file digital dari satu komputer ke komputer lain. Untuk itu diperlukan sebuah sistem keamanan untuk melindungi karya tersebut agar tidak bisa ditiru (dibajak) dengan mudah. Tujuan penelitian ini adalah menerapkan dan menganalisis teknik watermarking untuk melindungi Hak Atas Kekayaan Intelektual (HAKI) atau Intellectual Property Right dengan memberi tanda atau label pada citra digital. Penelitian diimplementasikan pada citra host (citra yang akan diberi label) dan citra watermark (label) dalam format grayscale dengan jenis citra statis yang berekstensi BMP. Citra hasil proses watermarking dinamakan citra watermarked. Proses penyisipan watermark ke dalam citra host dilakukan pada domain frekuensi dengan Discrete Cosine Transform (DCT). Hasil penelitian menunjukkan bahwa citra watermarked masih berkualitas baik, dengan nilai Peak Signal to Noise Ratio (PSNR) yang tinggi antara 46,9 dB sampai dengan 76,3 dB. Hasil ekstraksi watermark dari ctra watermarked menunjukkan bahwa watermark yang disisipkan pada citra host masih dapat diperlihatkan eksistensinya dengan melihat nilai Normalized Cross Correlation (NC) yang berada pada 0,965 sampai dengan 0,988. Hal ini membuktikan bahwa hasil uji terhadap penerapan watermarking memanfaatkan transformasi DCT memiliki ketahanan yang baik terhadap pemrosesan citra, khususnya kompresi lossy JPEG.