PENGARUH QUALITY OF WORK LIFE TERHADAP MOTIVASI KERJA DI KELURAHAN PEMERINTAHAN KOTA BATU - Pratama, Edwin Al (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FEB, 2012)
Abstrak: Latar belakang penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh quality of work life terhadap motivasi kerja di Kelurahan Pemerintahan Kota Batu. Quality of Work Life terdiri dari (1)  job enrichment, dan (2) partisipasi dalam pembuatan keputusan terhadap motivasi kerja. Untuk mengetahui seberapa besar pengaruh variabel bebas (Quality of Work Life) terhadap variabel terikat (motivasi kerja) digunakan analisis regresi linear berganda. Penelitian ini termasuk dalam jenis penelitian explanatory dengan menggunakan data kuantitatif. Sesuai dengan tujuan yang ingin dicapai dalam penelitian ini. Dalam penelitian ini digunakan responden sebanyak 57 pegawai negeri sipil di Kelurahan Pemerintahan Kota Batu, dimana keseluruhan responden merupakan keseluruhan populasi yang secara sendiri-sendiri atau bersama-sama diberi kesempatan yang sama menjadi anggota sampel sehingga penelitian ini disebut sebagai penelitian sensus. Uji yang digunakan untuk menguji instrument penelitian adalah berupa uji validitas, uji reliabilitas, dan uji asumsi klasik. Untuk menganalisis data, digunakan analisis regresi linier berganda dan uji asumsi klasik yaitu uji normalitas, uji multikolinearitas, dan uji heteroskedastisitas  untuk mengetahui pengaruh dari quality of work life terhadap motivasi kerja baik secara parsial maupun simultan. Hasil penelitian dengan menggunakan analisis linear berganda menunjukkan bahwa variabel job enrichment (X1) dan variabel partisipasi dalam pembuatan keputusan (X2) memiliki pengaruh yang signifikan terhadap motivasi kerja (Y) baik secara simultan maupun parsial. Variabel yang paling dominan berpengaruh terhadap motivasi kerja adalah partisipasi dalam pembuatan keputusan   Kata Kunci: Quality Of Work Life, Motivasi Kerja   Abstract: the background of these researches are to find out quality of work life effect’s towards work motivation in Kelurahan Pemerintahan Kota Batu. Quality of Work Life consist of (1) job enrichment and (2) participation in decision making. To find out how much independent variable (quality of work life) against dependent variable (work motivation) used multiple linear regressions. This research belong the type of explanatory research that use quantitative data. Corresponding to the goal that wants in this research. in this research use 57 civil servants as respondent at Kelurahan Pemerintahan Kota Batu, where all of respondent are constitute all the population that individually or together gave a chance to became sample component’s so this research called census research. Test that used to test the research instrument is validity test, reliability test, and classical assumption test. To analyze the data, used multiple linear regressions analysis and classical assumption test that normality test, multicollinearity, heterocedasticity tets to determine the effect of quality of work life for work motivation either partial or simultaneously. The results using linear regression analysis showed that the variables of job enrichment (X1) and participation in decision-making variables (X2) has a significant impact on work motivation (Y) either simultaneously or partially. Variables most dominant influence on work motivation is participation in decision-making.   Key Words: Quality Of Work Life, Work Motivation