PENGARUH KONTROL KUALITAS, TEKANAN ANGGARAN WAKTU, LOCUS OF CONTROL DAN KOMITMEN ORGANISASI TERHADAP PERILAKU PENURUNAN KUALITAS AUDIT (Studi Empiris pada Kantor Akuntan Publik di Malang) - Acynthia Ayu Wilasittha (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FEB, 2012)
ABSTRAK Penelitian ini menguji pengaruh faktor eksternal dan faktor internal terhadap perilaku penurunan kualitas audit. Pengaruh eksternal yang diuji adalah kontrol kualitas dan tekanan anggaran waktu, sedangkan pengaruh internalnya adalah karakteristik individu auditor, yaitu locus of control dan komitmen organisasi. Penelitian dilakukan dengan metode survei pada auditor yang bekerja di KAP kota Malang. Unit analisis adalah individu auditor pada semua posisi yaitu; junior, senior, supervisor, manajer, dan partner. Sampel penelitian terdiri dari auditor yang bekerja di KAP Malang. Metode analisis data yang digunakan adalah linear multiple regression. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kontrol kualitas secara signifikan berpengaruh mengurangi terjadinya perilaku yang menurunkan kualitas audit. Tekanan anggaran waktu yang tinggi secara signifikan berpengaruh terhadap meningkatkan probabilitas terjadinya perilaku penurunan kualitas audit. Locus of control eksternal berpengaruh secara signifikan dalam meningkatkan probabilitas terjadinya penurunan kualitas audit, sebaliknya komitmen organisasi berpengaruh signifikan dalam mengurangi terjadinya perilaku penurunan kualitas audit.   Kata kunci: Audit, Kantor Akuntan Publik, Perilaku Penurunan Kualitas Audit, Kontrol Kualitas, Tekanan Anggaran Waktu, Locus Of Control, Komitmen Organisasi