UPAYA PENYEMPURNAAN IMPLEMENTASI SISTEM PENJUALAN DAN PENERIMAAN KAS PADA UD. BAGUS AGRISETA MANDIRI - Wulan Dri Puspita (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FEB, 2012)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis pelaksanaan sistem penjualan dan penerimaan kas pada UD. Bagus Agriseta Mandiri. Peneliti kemudian akan mengevaluasi dan memberi rekomendasi yang diperlukan pada sistem tersebut. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kualitatif deskriptif dengan menggunakan pendekatan studi kasus. Berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan, dapat disimpulkan bahwa secara umum pembagian fungsi dan dokumentasi yang dimiliki perusahaan ini masih sangat sederhana sehingga masih dibutuhkan penyempurnaan atas penerapan sistem penjualan dan penerimaan kasnya. Dari hasil evaluasi yang telah dilakukan peneliti memberikan beberapa rekomendasi untuk menyempurnakan sistem penjualan dan penerimaan kas antara lain; menambahkan beberapa formulir yang dibutuhkan perusahaan, mengoptimalkan struktur organisasi dan menambahkan job description secara tertulis serta menambahkan kebijakan menajemen dan akuntansi secara tertulis. Kata kunci : Penyempurnaan, Implementasi, Sistem, Informasi, Akuntansi, Penjualan, Penerimaan Kas