PENGENDALIAN ALAT-ALAT LISTRIK DENGAN SINYAL AUDIO MEMANFAATKAN JALA-JALA LISTRIK - Balza Achmad; Anton Yudhana; Belly Apriansyah (TELKOMNIKA (Telecommunication Computing Electronics and Control), 2006)
Pada penelitian ini dirancang alat pengendalian jarak jauh memanfaatkan jala-jala listrik PLN. Dengan memanfaatkan jala-jala PLN, pengendalian alat-alat rumah tangga diharapkan dapat dilakukan dari tempat yang berbeda. Alat pengendalian terdiri dari, rangkaian pemancar dan penerima. Rangkaian pemancar menggunakan dua buah IC, yaitu IC 4011 sebagai osilator pembangkit frekuensi dan IC 4049 berfungsi untuk menguatkan tegangan yang dihasilkan dari osilator. Rangkaian penerima menggunakan IC NE567 yang berfungsi mendeteksi frekuensi yang dikirim dari pemancar sedangkan IC 4027 berfungsi sebagai saklar toggle dan IC 4011 berfungsi untuk menghilangkan noise. Metode perancangannya adalah membangkitkan sinyal frekuensi sebesar 227 Hz yang dihasilkan dari rangkaian pemancar. Selanjutnya frekuensi akan dikirim melalui jala-jala listrik dan diterima oleh rangkaian penerima. Pengambilan data dilakukan dengan cara mengukur jarak pemancar dan penerima. Hal ini dilakukan untuk mengetahui karakteristik pengendalian dari alat-alat listrik. Hasil penelitian menunjukkan telah dapat dirancang sistem alat pengendalian alat-alat listrik memanfaatkan jala-jala listrik dengan sinyal audio.