Analisis penggunaan Activity Based Management (ABM) untuk Meningkatkan Efisiensi Biaya Produksi dan Profitabilitas pada Perusahaan Tahu UD. 3 S’ PRIMA Kota Batu - Afian Gunarso, SE (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FEB, 2012)
Abstraksi:  UD.  3  S‟PRIMA  Kota Batu merupakan salah satu UKM di Kota Batu yang bergerak di bidang produksi tahu, ada dua jenis produk yang dihasilkan yaitu tahu mentah dan tahu goreng. Beberapa  proses yang dilakukan oleh perusahaan untuk mengolah biji kedelai hingga menjadi tahu mentah dan tahu goreng. Untuk meningkatkan profitabilitas dan efisiensi biaya produksi maka UD. 3 S‟PRIMA dapat menerapkan Activity Based Management. Hasil penelitian menunjukkan bahwa masih ada aktivitas yang bernilai tambah  rendah bagi perusahaan, yaitu aktivitas persiapan,  Inspeksi, pemindahan, dan penggoerngan tahu. Dengan menerapkan ABM pengambilan keputusan dapat lebih akurat karena data yang disediakan lebih relevan. Penerapan ABM dapat menghilangkan aktivitas yang bernilai tambah rendah sehingga dapat menghindari biaya-biaya yang tidak memberikan manfaat bagi perusahaan. Kata kunci:  Activity Based Management, aktivitas bernilai tambah  tinggi, aktivitas bernilai tambah rendah.