Menemukan Lokalitas Biological Assets: Pelibatan Etnografis Petani Apel - Novan Rizaldy; Aji Dedi Mulawarman (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FEB, 2012)
Penelitian ini bertujuan untuk  menemukan  konsep  biological assets  menurut pandangan  petani Apel. Penelitian ini  menggunakan metode etnografi dan dilakukan di desa Sumbergondo, Batu-Malang, Jawa Timur. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa, pertama, aset menurut petani adalah ke’kean (pemberian) dari Yang Maha Kuasa  yang harus dijaga  dan dirawat sebagai sebuah bentuk pertanggungjawaban kepada Tuhan. Kedua, aset biologis tidak bisa terlepas dari aspek  ekologinya. Konsekuensinya,  tanah yang sebelumnya terpisah dari aset biologis harus dimasukkan ke dalam komponen aset biologis. Ketiga,  selametan merupakan kewajiban jangka panjang, sebagai refleksi kebudayaan, untuk memelihara dan meningkatkan aset di masa depan.  Implikasi  dari penelitian ini relevan bagi para praktisi dan pemerintah dalam mendorong terbentuknya akuntansi yang “pro” petani yang berorientasi pada ekologi dan budaya sebagai wujud mensejahterakan (kembali) alam. Kata Kunci:  etnografi,  biological  assets,  ke’kean,  ekologi, tanah, budaya jawa, selametan.