ANALISIS HUBUNGAN TINGKAT PENGENALAN POLA DENGAN TINGKAT VARIASI POLA : STUDI KASUS PENGENALAN POLA KARAKTER HURUF DENGAN JARINGAN SYARAF TIRUAN) - Iwan Suhardi (TELKOMNIKA (Telecommunication Computing Electronics and Control), 2005)
Permasalahan yang dihadapi dalam pengenalan pola tulisan tangan sangat kompleks, antara lain bervariasinya model tulisan tangan, pena untuk menulis, dan ukuran tulisan tangan.Penelitian ini menerapkan jaringan syaraf tiruan  untuk pengenalan pola karakter huruf besar (kapital) dan karakter huruf kecil (nonkapital) pada tulisan tangan. Tujuan dari penelitian ini yaitu mencoba menganalisis hubungan antara tingkat pengenalan dengan tingkat variasi pola karakternya pada jumlah kelas pengenalan yang sama. Dari hasil penelitian didapatkan bahwa semakin besar tingkat variasi pola karakter yang akan dikenali pada jumlah kelas pengenalan yang sama akan menghasilkan unjukkerja pengenalan yang semakin rendah.