KARAKTERISTIK SISTEM KENDALI ON-OFF SUHU CAIRAN BERBASIS MIKROKONTROLER AT90S8535 - Muchlas Muchlas; Nuryono Satya Widodo; Wisnu Wulur (TELKOMNIKA (Telecommunication Computing Electronics and Control), 2005)
Penggunaan mikrokontroler sebagai bagian dari suatu sistem pengendalian dan pengukuran merupakan suatu alternatif yang menarik untuk dikembangkan. Dengan semakin tersedianya mikrokontroler yang memiliki berbagai fasilitas seperti saluran ADC dan sarana komunikasi yang menyatu dalam satu chip tunggal dengan prosesor utamanya, maka peluang merancang sendiri peralatan pengendalian dan pengukuran untuk berbagai eksperimen menjadi sangat terbuka. Tujuan penelitian adalah merancang dan menguji alat pengendali suhu cairan dengan menggunakan mikrokontroler AT90S8535.Pada penelitian ini dirancang suatu  alat pengendali suhu cairan yang bisa dipertahankan nilainya sesuai dengan nilai yang diinginkan. Perancangan sistem kendali suhu cairan yang dibuat meliputi dua bagian utama yaitu bagian perangkat keras dan perangkat lunak. Perangkat keras meliputi mikrokontroler AT90S8535 sebagai pusat kendali, relai solid state (SSR) dan relai  mekanik sebagai komponen penyaklaran, 2 tombol tekan sebagai pengatur set-point suhu, serta pemanas dan pendingin yang berisi cairan sebagai plant yang dikendalikan. Pengambilan data dilakukan dengan cara pertama, mengambil data hasil perbandingan suhu yang terukur oleh alat kendali dengan termometer analog dimana alat kendali diperlakukan sebagai termometer digital. Hal ini dilakukan untuk mendapatkan karakteristik pembacaan/pengukuran suhu dari alat kendali. Kedua, pengambilan data dilakukan dengan membandingkan masukan set-point suhu dengan kendali on-off terhadap perubahan waktu. Hal ini dilakukan untuk mengetahui karakteristik pengendalian dari alat kendali. Hasil yang didapatkan adalah  alat ini bisa mengendalikan dan mengukur suhu berkisar 27°C – 99°C dengan delta pengendalian terkecil sebesar 1°C. Dengan adanya tampilan digital pada LCD (Liqud Crystal Display) dan pengukuran suhu dalam satuan derajat Celcius dan Fahrenheit, maka alat ini dapat pula dimanfaatkan sebagai termometer digital.