PENGARUH KUALITAS JASA BILLING SYSTEM TERHADAP KEPUASAN PENGGUNA DI RSUD NGANJUK - Andy Chandra Pramana (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FEB, 2012)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat kepuasan pengguna terhadap penerapan suatu sistem. RSUD Nganjuk yang pada hakikatnya bertugas untuk memberikan pelayanan kesehatan telah menerapakan  billing system untuk menunjang kepuasan pasiennya. Untuk mengetahui keberhasilan sistem tersebut telah dilakukan penelitian kuantitatif dengan pendekatan studi kasus. Penilaian  kualitas jasa  billing system  dinilai dari pelayanan yang diberikan oleh RSUD Nganjuk. Penilaian pelayanan tersebut didasarkan pada 3 (tiga) dimensi kualitas pelayanan dari Parasuraman et,al. yaitu  reliability, responsiveness,  dan  assurance. Analisis regresi berganda digunakan untuk menguji pengaruh antar variabel bebas dan terikat. Kesimpulan dari penelitian ini adalah masing-masing variabel dependen yakni:  dimensi pelayanan reliability,  responsiveness,  dan  assurance  secara parsial memiliki pengaruh positif dan signifikan sebesar 0,244 , 0,454 , 0,637 terhadap kepuasan pengguna  billing system  di RSUD Nganjuk. Dalam penelitian ini, dimensi kualitas pelayanan dapat digunakan untuk mengukur kualitas suatu sistem, hal ini dikarenakan oleh sebagian besar unit pelayanan di RSUD Nganjuk telah terintegrasi dengan  billing system.  Sehingga dapat ditarik kesimpulan apabila pengguna merasa puas dengan pelayanan yang diberikan, maka pengguna tersebut cenderung puas pula terhadap kualitas billing system. Kata Kunci : billing system, kepuasan pengguna, rumah sakit, dimensi kualitas pelayanan, parasuraman et.al. , pengukuran kualitas sistem.